【今日时政】公务员考试时政热点(1.6)

来源:吉林公务员考试网 2021-01-06 14:29:00
  不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。本文吉林公务员考试网(www.gfyey.cn)整理了一天时政要点分享给大家。
 
  下面是1月6日时政要点:
 
  国内要闻

  一、中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例》。

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,2015年5月中共中央印发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,对巩固和发展统一战线发挥了重要作用。根据新的形势、任务和要求,党中央对其予以修订。这次修订的《条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。

  二、中央军委印发《中国共产党军队委员会(支部)工作规定》。

  中央军委日前印发《中国共产党军队委员会(支部)工作规定》,要求各级认真贯彻执行。《规定》是军队党的建设制度体系的重要法规。《规定》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,贯彻新时代军事战略方针,贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,坚持党对军队绝对领导,坚持全面从严治党,坚持聚焦备战打仗,积极适应新时代新使命新体制要求,突出问题导向,注重继承创新,充分吸纳部队实践中探索形成的认识成果、实践成果、制度成果,对团级以上党委、基层党委、党支部工作等作出系统规范。

  三、中央军委办公厅印发新修订的《军队人员婚姻管理若干规定》。

  经中央军委批准,中央军委办公厅近日印发新修订的《军队人员婚姻管理若干规定》,自2021年1月1日起施行。新修订的《规定》共5章26条,修订内容主要是调整军队人员初婚年龄,取消士官在驻地或者部队内部找对象结婚的年龄限制,明确“军队人员结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁”,“义务兵服现役期间不得申请结婚,军队院校生长学员本科、专科在校学习期间不得申请结婚”;对军队人员与结婚对象禁止结婚的情形作出明确;区分现役军人、文职人员、军队管理的离退休人员等,规范不同类型军队人员申请结婚和离婚的办理方法、审批权限等。

  四、中国巴基斯坦签署关于经典著作互译出版的备忘录 为共建中巴命运共同体注入新的人文动力。

  为贯彻落实习近平主席2019年5月在亚洲文明对话大会上提出的“中国愿同有关国家一道,实施亚洲经典著作互译计划”重要倡议精神,中国与巴基斯坦相关部门积极筹备磋商,2021年1月5日,中巴双方宣布签署《中华人民共和国国家新闻出版署与巴基斯坦伊斯兰共和国国家遗产和文化署关于经典著作互译出版的备忘录》,中宣部副部长张建春、巴国家遗产和文化署常务秘书娜乌辛·阿姆贾德代表双方在备忘录上签字。此次中巴签署备忘录是继2020年12月8日中国和新加坡国家领导人共同宣布中新签署关于经典著作互译出版谅解备忘录之后,中国与亚洲国家签署的第二份备忘录,也是2021年伊始中国与亚洲国家签署的第一份,为中巴建交70周年系列庆祝活动增添了色彩。

  地方要闻

  一、北京:5日,生态环境部公布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,并印发配套的配额分配方案和重点排放单位名单。这意味着自2021年1月1日起,全国碳市场发电行业第一个履约周期正式启动,2225家发电企业将分到碳排放配额。

  二、山东:山东省卫生健康委员会5日晚发布消息称,山东省发现首例新冠变异毒株感染确诊患者。

  三、广西:5日从贵港市了解到,2020年贵港港货物吞吐量突破1亿吨,成为珠江水系首个内河亿吨港口。

  四、四川:生猪育种创新中心近日在四川绵阳成立。创新中心将以打造全国生猪种业“芯片”为目标,以建设四川联合育种共享公猪站和四川川猪生物科技公司为载体,引领“川猪振兴”,推进全省乃至全国现代生猪产业高质量发展。

  五、贵州:据贵州省能源局的消息,贵州省连续两年成为全国光伏竞价项目规模最大、建设速度最快、并网率最高的省份。日前,贵州省晴隆阳光电源安谷光伏项目成功并网,标志着贵州省2020年建设的57个522万千瓦光伏竞价项目全部实现并网发电。

  小测验

  1.近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。这次修订的《条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神,着力提高统一战线工作()水平,是新时代统一战线工作的基本遵循。

  A.科学化、规范化、制度化、全面化

  B.信息化、科学化、规范化

  C.科学化、规范化、制度化

  D.网络化、信息化、全面化

  2.经中央军委批准,中央军委办公厅近日印发新修订的《军队人员婚姻管理若干规定》,自2021年1月1日起施行。新修订的《规定》共5章26条,修订内容主要是调整军队人员初婚年龄,取消士官在驻地或者部队内部找对象结婚的年龄限制,明确“军队人员结婚年龄,男不得早于(),女不得早于()”。

  A.20周岁、22周岁

  B.22周岁、20周岁

  C.20周岁、23周岁

  D.23周岁、20周岁

  3.为贯彻落实习近平主席2019年5月在亚洲文明对话大会上提出的“中国愿同有关国家一道,实施亚洲经典著作互译计划”重要倡议精神,中国与()相关部门积极筹备磋商,2021年1月5日,中巴双方宣布签署《中华人民共和国国家新闻出版署与()伊斯兰共和国国家遗产和文化署关于经典著作互译出版的备忘录》。

  A.吉斯斯坦

  B.巴基斯坦

  C.英国

  D.韩国

  参考答案:CBB
常州市武进区古方幼儿园